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Progetto EFSA BIOCONTAM

In vivo toxicity and genotoxicity of beauvericin and enniatins

Acronym: 
EFSA BIOCONTAM
Funding type: 
Other international Programmes
Programma: 
Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA)
Duration: 
1 April 2016 to 30 September 2017
ENEA role: 
Partner
ENEA Project Leader: 
Eugenia Cordelli
Personnel: 
Paola Villani
Status: 
Completed

La beauvericina e le enniatine sono micotossine prodotte dai funghi della specie Fusarium. Lo sviluppo di colonie fungine, favorito da condizioni di umidità e di cattivo stoccaggio, che creano situazioni ideali allo sviluppo e moltiplicazione delle muffe, può portare a elevate concentrazioni di micotossina nei cereali e nei prodotti a base di cereali. Le micotossine possono quindi entrare nella catena alimentare e causare effetti nocivi sulla salute dell’uomo.Informazioni circa la tossicità di queste micotossine sono al momento scarse. In particolare, l’assenza di dati in vivo rende difficile eseguire una valutazione completa del rischio associato alla loro assunzione attraverso gli alimenti. Per questo motivo l’ Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha bandito questo progetto mirato a caratterizzarne la tossicità. In quest’ambito, è stato proposto uno studio integrato di tossicità acuta e sub-acuta sul topo in cui saranno valutati gli effetti di diverse dosi delle micotossine Beauvericina e EnniatinaB somministrate per via orale. Lo studio prevede un set integrato di test che possano caratterizzare il danno indotto a vari livelli (molecolare, cellulare e tissutale) su diversi organi e tessuti