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Progetto EFSA BIOCONTAM

In vivo toxicity and genotoxicity of beauvericin and enniatins

Acronimo: 
EFSA BIOCONTAM
Tipo di Finanziamento: 
Altri Programmi Internazionali
Programma: 
Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA)
Durata: 
da 1 Aprile 2016 a 30 Settembre 2017
Ruolo ENEA: 
Partner
Responsabile di Progetto: 
Eugenia Cordelli
Personale: 
Paola Villani
Status: 
Concluso

La beauvericina e le enniatine sono micotossine prodotte dai funghi della specie Fusarium. Lo sviluppo di colonie fungine, favorito da condizioni di umidità e di cattivo stoccaggio, che creano situazioni ideali allo sviluppo e moltiplicazione delle muffe, può portare a elevate concentrazioni di micotossina nei cereali e nei prodotti a base di cereali. Le micotossine possono quindi entrare nella catena alimentare e causare effetti nocivi sulla salute dell’uomo.Informazioni circa la tossicità di queste micotossine sono al momento scarse. In particolare, l’assenza di dati in vivo rende difficile eseguire una valutazione completa del rischio associato alla loro assunzione attraverso gli alimenti. Per questo motivo l’ Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha bandito questo progetto mirato a caratterizzarne la tossicità. In quest’ambito, è stato proposto uno studio integrato di tossicità acuta e sub-acuta sul topo in cui saranno valutati gli effetti di diverse dosi delle micotossine Beauvericina e EnniatinaB somministrate per via orale. Lo studio prevede un set integrato di test che possano caratterizzare il danno indotto a vari livelli (molecolare, cellulare e tissutale) su diversi organi e tessuti